Приветствую Вас Гость!
Среда, 22.01.2020, 08:35
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 110

Форма входа

Закладки

Галереи

TOP 10 городов

Статистика

PR-CY.Rank

Баннеры

Анализ сайта

Поиск

Мы Вконтакте

Календарь

«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Облако Тегов

Архив записей

Наши партнеры

Энциклопедия Великой Отечественной войны

ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой войны

Друзья сайта

Организации
  • Институт инновационной деятельности в образовании РАО
  • Центр дополнительного образования для детей (Детский автогородок)
  • Консалтинговое агентство "Дива"
  • Институт профессионального развития персонала
  • Электронные СМИ
  • Электронный научно-практический журнал «Инноватика в образовании»
  • Научный журнал «Вторая мировая война»
  • Научный журнал «Вопросы профессионального развития персонала»
  • Новостной портал «Arik»
  • Генеалогия
  • Международный дворянский клуб "Szlachta"
  • Международный союз дворянских собраний
  • История
  • Энциклопедия Второй мировой войны
  • Энциклопедия Третьего Рейха
  • Советский Союз во Второй мировой войне
  • Энциклопедия США
  • СAllies - Западные союзники
  • Энциклопедия Польши (Второй Польской Республики)
  • Биографии выдающихся исторических личностей
  • Величайшие войны в истории человечества
  • Военная техника и оружие Второй мировой войны
  • Развлечения
  • Виртуальная Речь Посполитая
  • E3R.RU Сериалы онлайн
  • Подручный бездарной Луизы
  • АНИМЕ КАРТИНКИ И ОБОИ
  • Доски объявлений
  • Доска объявлений
  • Персональные странички
  • Сайт Красильникова А.А.
  • Сайт Киселёва А.Г.
  • Главная » 2012 » Сентябрь » 20 » Знаки различия военнослужащих РККА по званиям (Изменения в знаках различия курсантов)
    23:52
    Знаки различия военнослужащих РККА по званиям (Изменения в знаках различия курсантов)
    Знаки различия военнослужащих РККА по званиям (Изменения в знаках различия курсантов)

    Изменения в знаках различия курсантов.

    5 апреля 1940 приказом НКО №87 для курсантов военных училищ и красноармейцев, проходящих обучение в полковых школах (для дальнейшего присвоения званий младшего командного и начальствующего состава) получают петлицы нового образца.

    Гимнастерочные петлицы курсантов полковых школ и учебных частей имеют суконную красную горизонтальную полосу шириной 5 мм и суконный же красный треугольник (длина стороны 2.5 см.) в углу петлицы. На шинельных петлицах горизонтальная полоска имеет ширину 1 см. Расцветки петлиц по роду войск школы. 

    Петлицы курсантов военных училищ  имеют красное поле, а кант цвета своего рода войск. В нижней части дополнительное поле цветом по роду войск, окантованное золотым петличным командирским галуном. На нижнем поле металлическая шифровка желтого металла, указывающая на наименование училища. Высота литер 1.2 см, ширина 1 см.. Если род войск училища имеет петличную эмблему, то на курсантской петлице также должна быть эмблема. Курсанты пехотных и кавалерийских училищ, естественно, в петлицах эмблем не имели. 
    Курсанты военных училищ, имеющие звания младшего командного и начальствующего состава, кроме всего прочего носили в нижнем поле знаки различия званий. Не очень ясно, где на гимнастерочной петлице могли поместиться и шифровка и треугольнички. Очевидно, их приходилось крепить вместо шифровки.

    На рисунке :
    1. Шинельная и гимнастерочная петлицы курсанта школы младших авиаспециалистов.
    2.Шинельная и гимнастерочная петлицы курсанта авиационного училища летного состава с шифровкой Ленинградского авиационного училища.
    3.Шинельная и гимнастерочная петлицы курсанта танкового училища с шифровкой Казанского танкового училища,
    4.Гимнастерочная петлица курсанта пехотного училища с шифровкой Киевского пехотного училища.

    Введение генеральских званий.

    В мае 1940 года  происходит радикальное изменение в системе воинских званий. Для общевойскового высшего командного состава и высшего командного состава родов войск, а также для высшего интендантского состава (так в Указе и приказе НКО назван начальствующий военно-хозяйственный и административный состав) вводятся генеральские звания взамен прежних.

    Были введены звания генерал-майор, генерал-лейтенант, генерал-полковник, генерал армии, маршал Советского Союза.

    Причем для общевойсковых генералов звания без каких либо приставок, а для всех остальных с добавлением приставки, указывающей на род войск:
    *артиллерия - "...артиллерии",
    *авиация- "...авиации",
    *танковые войска "...танковых войск",
    *войска связи- "...войск связи",
    *инженерные войска- "инженерных войск",
    *химические, железнодорожные, автомобильные, топографические войска- "технических войск",
    *интендантская служба - "...интендантской службы.

    Причем в родах войск высшим званием было звание генерал-полковник. Это не говорит о том, что артиллерист, или, скажем, танкист не мог стать генералом армии. Просто эти два высших звания стояли уже вне родов войск.
    При этом, воинское звание "комбриг" и соответственно знаки различия этого звания исчезли. В зависимости от должности вчерашним комбригам  присваивалось  либо звание полковник, либо генерал-майор. Однако процесс переаттестации затянулся до самой войны и еще в 41 году можно было встретить командиров с комбриговскими ромбами в петлицах.
    У политсостава звание бригадный комиссар также было отменено, но лица, его имевшие, сохраняли это звание до присвоения следующего звания. У остального начальствующего состава звание равное комбригу сохранится вплоть до изменения шкал званий в 42 году.

    От автора. Можно представить себе бурю негодования среди политработников, которую вызвал  в них этот Указ ПВС СССР. Мол, ладно бы если это касалось только командного состава. Так ведь нет - каким то там тыловикам портяночникам   ввели генеральские звания, а им, самым наиглавнейшим людям в армии нет.
    Думается, что на Сталина повлиял опыт не самой удачной советско-финской войны 39-40гг. Он видимо понял, что  обеспечение войск всеми видами материального снабжения играет в войне решающую роль, а пламенные призывы,  политинформации,   боевые листки и лекции заменить горячий суп и теплый полушубок не могут. Поэтому начальник Тыла РККА был возведен в ранг заместителя Наркома обороны, и интендантов приравняли к боевым командирам. Без свежей газеты пулемет стрелять будет, а вот без патронов не станет. Исправные сапоги и сухие портянки поднимают моральное состояние бойца куда солиднее, нежели боевой листок. А вот просмотр кинофильма "Веселые ребята" на пустой желудок может вызвать реакцию прямо противоположную желаемой.

    Стоит  заметить, что факт того, что военно-политическому составу не были введены генеральские звания явился отражением острой, хотя и очень скрытой борьбы высшего руководства страны за власть в самом главном институте любого государства - армии. 
    Хотя Сталин номинально и являлся Генеральным Секретарем ВКП(б), однако в реальности он занимался не столько  политическими делами, сколько  общегосударственными административными. 
    А вот те, кто в основном и верховодил в партийной жизни (А.А.Андреев, А.А.Жданов, Л.М.Каганович, М.И.Калинин, А.И.Микоян, В.М.Молотов, Н.С.Хрущев, Л.З.Мехлис и др.), постоянно стремились незаметно отодвинуть Сталина от власти или по меньшей мере нейтрализовать его власть над армией.

    Напомним этапы борьбы за власть в армии:

    1. 1918 год. Недоверие большевиков к командным кадрам РККА, вынужденно набираемым в основном из числа офицеров старой армии (военспецов), которые к 1917 году в основной своей массе были из числа крестьян, диктовалось тем, что в крестьянской среде в то время наибольшим авторитетом пользовались не большевики, а эсеры. Отсюда было просто необходимо нейтрализовать влияние эсеров в армии, что и было достигнуто учреждением института комиссаров (исключительно из числа большевиков), имевших равные права с командирами.

    2. 1925 год. Решение об укреплении единоначалия в армии. Приказ РВСР №234 от 2 марта 1925 "Об осуществлении единоначалия" Комиссары отодвигаются в сторону. В частях, где командир член (ВКП(б), должность комиссара упраздняется. В остальных частях их власть сильно ограничивается и сводится в основном к политическому воспитанию.

    3. 1937 год. На волне репрессий (очевидно как раз явившихся отражением борьбы различных группировок номенклатуры за власть) и под предлогом "борьбы с врагами народа, окопавшихся в армейских командных кадрах", Постановлением ЦИК и СНК от 15 августа институт комиссаров восстанавливается в полном объеме. Комиссар части вновь  имеет права равные с командиром части.

    4. 1940 год. Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР от 12 августа. "Об укреплении единоначалия в Красной Армии и Военно-Морском Флоте". Институт военных комиссаров вновь упраздняется. Вчерашние комиссары понижаются в ранге до уровня заместителя командира части по политической части.

    5. Июль 1941. На волне тяжелых поражений первых недель войны партийной верхушке удается продавить решение о восстановлении института военных комиссаров, наделенных полномочиями равными с командирами. 16 июля 1941 г ПВС СССР принял Указ о введении института военных комиссаров в Красной Армии.

    6. Октябрь 1942. Горькие уроки войны заставили признать, что институт комиссаров   не оправдал возложенных на них надежд, и успехов в войне не обеспечил. Партийная верхушка был вынуждена согласиться со сталинской формулировкой. Институт комиссаров Указом ПВС от 9 октября упраздняется вновь (Указ объявлен приказом НКО № 307 от 9.10.42). Теперь уже окончательно. Чтобы исключить возможность восстановления этой организации, большая часть политработников переводится на командные и прочие должности. Звания военно-политического состава упраздняются. Штатные политработники теперь имеются лишь в структурах от полка и выше. Да и здесь они лишь в ранге заместителя командира (командующего) по политчасти.


    Приказом НКО №212 от 13 июля 1940  для генералов вводится новая форма и знаки различия. Наиболее заметным изменением в форме стали цветные лампасы на брюках (красные для общевойсковых (в том числе пехота и кавалерия), танковых и артиллерийских генералов, голубые для авиационных генералов, и малиновые для всех остальных генералов. Кроме того, на головных уборах красноармейская звездочка была заменена на круглую кокарду (звездочка стала лишь главным элементом кокарды).

    Петлицы генералов, становятся одинаковыми по форме на всех видах одежды (шинельного образца).

    Петлицы на мундир и китель  высотой 11 см и шириной 7.5см., на шинельвысотой 11.5 шириной 8.5см. Ширина золотого жгутика, окантовывавшего петлицы 2.5мм.

    На снимке : генерал-майор в повседневном френче.

    Общевойсковые генералы (включая пехоту и кавалерию) получают петлицы красного цвета, генералы танковых войск и артиллерии - черный бархат, генералы авиации - голубой, все остальные генералы - малиновый. На петлицах генералов родов войск помещаются эмблемы родов войск. Генералы армии и все общевойсковые генералы (включая пехоту и кавалерию) эмблем в петлицах не имеют.

    Звания генералов различаются по количеству звездочек (золотистые металлические диаметром 2 см.) в петлицах:
    2 звездочки - генерал-майор,
    3 звездочки - генерал-лейтенант,
    4 звездочки - генерал-полковник,
    5 звездочек - генерал армии,
    1 большая звезда в венке - маршал Советского Союза (диаметр звезды на мундирных петлицах 4.4см, на шинельных 5 см.).

    Нарукавные шевроны шириной 9 см. из галуна шириной 32мм. По низу шеврона цветной кант по роду войск шириной 3мм. Над шевроном золотая вышитая звезда. Шевроны генерала армии и маршала имели некоторые отличия - диаметр звезды больше.

           
    1- генерал-майор танковых войск, 2-генерал-лейтенант авиации, 3-генерал-полковник интендантской службы, 4- генерал армии, 5- маршал Советского Союза.

    26 июля 1940 приказом НКО № 226 вводятся дополнительные звания:
    * для старшего командного состава -подполковник,
    * для военно-политического состава - старший батальонный комиссар.

    Соотвественно изменяются и знаки различия. Подполковник и старший батальонный комиссар получили по три прямоугольника в петлицу, а полковник и полковой комиссар по четыре прямоугольника.

    Прошу обратить внимание, что четыре "шпалы" носят только полковник и полковой комиссар.

    Этим же приказом изменяется вид нарукавных шевронов среднего и старшего командного состава. Теперь шевроны золотые различной ширины, нашиваемые на клапан красного цвета, вырезанный в виде шеврона.
    1-младший лейтенант,
    2-лейтенант,
    3-старший лейтенант,
    4-капитан,
    5-майор и подполковник,
    6-полковник.

    На снимке справа: подполковник со знаками различия обр. 1940г. Хорошо видны нарукавные шевроны. Можно разглядеть и три "шпалы" в петлицах. По уверениям сайта "Танковая униформа СССР" это подполковник  автобронетанковых войск.   Однако, эмблем в петлицах не видно. Впрочем, для того времени хотя ношение эмблем, кому положено, считалось обязательным, однако их   отсутствие в петлицах можно встретить на очень многих фотографиях. Причем, чаще среди старшего и высшего командного и начальствующего состава. Видимо, эта привычка сохранилась с тех времен, когда эмблемы были в общем то необязательны.

     

    Изменения в званиях и знаках различия в 1940 году завершились изменением наименований званий младшего командного и начальствующего состава и введением звания ефрейтор в категории рядового состава. (приказ НКО №391 от 2 ноября 1940).  Соответственно были изменены и знаки различия званий рядового и младшего командного и начальствующего состава.

     

    Изменения в званиях и знаках различия рядового и младшего комначсостава.
    В углы  петлиц красноармейцев и сержантов было   предписано крепить ребристый треугольник желтого металла. Никакой смысловой нагрузки этот треугольник не нес и выполнял чисто декоративную роль. Следует отметить, что до начала войны эти украшения успели выдать в войсках Московского округа, да частично в Киевском, Ленинградском и Западном округах.

    Знаками различия звания ефрейтор сделали красные тканевые полоски красного цвета для всех родов войск. На гимнастерочной петлице полоска была шириной 5мм. и проходила по центру вдоль петлицы. На шинельной петлице ее ширина была 10мм и она шла от угла к углу горизонтально. При присвоении сержантских званий эта полоска из петлиц не убиралась. Очевидно, что с ведением новых знаков различия отличить ефрейтора от курсанта полковой сержантской школы стало невозможным. Красный треугольник скрывался под золотистым металлическим, а полоски были одинаковые.

    1-красноармеец (автомобильные части),
    2-ефрейтор (артиллерия),
    3-младший сержант (техническая служба в артиллерийских, автомобильных или танковых частях),
    4-сержант (авиация),
    5-старший сержант (танковые войска),
    6-старшина (саперные части).

    Петлица старшины выделялась среди петлиц остального сержантского состава. Между кантом и полем петлицы дополнительно проходил золотистый галун шириной 3-4 мм. (тот же самый, что и на петлицах офицеров), но обратите внимание, что здесь этот галунчик нашит не вместо канта, а следом за ним. Этим как бы подчеркивался особый статус старшины.

    Замечание относительно эмблемы технической службы у сержантского состава. Эти эмблемы носили сержанты ремонтных подразделений, входивших в состав механизированных частей. Также их носили механики-водители танков, поскольку в те времена штатными званиями механика-водителя танка и  стрелка-радиста было старший сержант технической службы. Напомним, что командиром среднего танка был мл. лейтенант, тяжелого танка лейтенант. Наводчик орудия, или как называлась эта должность "командир башни" имел звание старшины. И только должность заряжающего была красноармейской.

    Это были последние изменения в знаках различия до Великой Отечественной войны.
    Просмотров: 2760 | Добавил: defaultNick | Теги: звания, РККА | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]